Глобальная распродажа земли стартует в Украине

Недавно вышла новая редакция закона «Об исполнительном производстве». Данная редакция фактически разблокировала возможность продажи земли. Эта информация была предоставлена заместителем генерального директора ГП «СЕТАМ» по юридическим вопросам Николаем Писачининым.

До принятия данной редакции закона осуществление реализации каких-либо земельных участков было заблокировано. В соответствии с украинской законодательной базой, которая регламентируется Земельным кодексом Украины, продажа арестованных земельных участков осуществляется через так называемые земельные торги. Эти торги проводятся только с голоса, а не в удобном электронном виде. Николай Писанчин заявляет, что продавать землю с молотка организационно было невозможно и очень сложно для многих. Новый Закон «Об исполнительном производстве» позволит разблокировать эту систему. Все земельные участки, которые находятся в ведении исполнительного производства в большом количестве выйдут на электронные торги.

В ГП «Сетам» рассчитывают, что благодаря новым возможностям, удастся реализовать арестованную землю и земельные участки, которые находятся в залогах у ликвидируемых банков. Николай Писчанин отметил, что у государственных исполнителей по всей Украине скопилось большое количество производств по арестованной земле (должников по различным направлениям):  под строительство частных домов и многоквартирных жилых комплексов.

Важно отметить, что за многие годы, когда реализация земельных участков была заблокирована, на продажу у исполнителей накопилось много земли. Эта земля очень давно не продается и ожидает, когда ее выставят на торги. Данная ситуация может быть полезной, если учесть дефицит земли, как в черте городов, так и в областных центрах и в регионах. На сегодняшний день в столице очень много земли в черте города. По всем украинским областям аналогичная ситуация. Особый интерес данные торги могут вызвать у строителей, когда исполнители выйдут на рынок земли и будут реализовывать арестованные земельные участки. Точное количество земельных участков пока не знает никто. Но оценщики оценивают их в сотни миллионов, а может и миллиардов гривен.